II. История продолжается…
С 1965 года практически открывает историю школы  – директор Шубин Александр Дмитриевич – личность во всех отношениях легендарная. Почти 20 лет возглавлял коллектив школы, формировал ее лучшие традиции, среди которых: личная компетентность, профессиональная грамотность, ответственность.

По воспоминаниям учеников (а их за 20 лет было свыше 1000, в том числе и учителя, ныне работающие в школе), Шубин А.Д. был учителем необыкновенным, вел уроки интересно, великолепно разбирался в предмете и в людях, пользовался уважением учащихся, обсуждал с ними острые и сложные проблемы. Уроки истории, которые вел Шубин А.Д., заслуживали высокой оценки. Личный боевой опыт участника Великой Отечественной войны делал его уроки интересными, живыми. И слова, и дела его были весомы – и это очень хорошо знали любители нарушать общественный порядок. Качество знания выпускников было приоритетным направлением в деятельности педколлектива. С Шубина А.Д. пошла традиция в школе награждать медалями только больших тружеников за настоящие знания. Девиз: «Лучше меньше, да лучше» - на примере наших выпускников показал свою жизненность. Военно – патриотическое направление в воспитании, оформившееся в 1990 году в военно-патриотические классы, не случайно, а имеет свои истоки.

До 1967 года завучем была Полухина Полина Васильевна, которая работала учителем еще в старой школе №27, а с 1967 по 1985 год завучем школы, т.е. первым заместителем директора по УВР, стала Дриняева Зоя Анисимовна. Левченко Любовь Михайловна стала вторым зам. дир. по УВР до 1990г.  Организаторами внеклассной работы с директором Шубиным А.Д. работали Петрова Кира Ивановна, позже Лавлинская Анна Петровна.

Еще одну славную традицию имеет школа, начиная с Шубина А.Д. – это быть сильным учителем. Последующие директора, включая нынешнего руководителя Гурова С.Д., умеют не только требовать с учителя высокое качество урока, но и сами давали и дают открытые уроки для учителей, т.о. «воспитание личным примером» - одно из основных правил педагогики, живет в нашей школе, начиная с директора школы.

Шубин А.Д. – это целая историческая эпоха, а сам он – олицетворение идеалов и традиций социалистического времени. Уход его на пенсию совпал с бурно ворвавшейся в нашу жизнь эпохой перестройки… Новые взгляды, новые реалии… Ускорение темпа жизни, быстрое мелькание целых эпох… Так же быстро проходят друг за другом яркие, не похожие друг на друга директора, успевая оставить свой след в перестройке школы…

С 1986 по 1989 – директором школы был Васильев Валерий Витальевич, в ногу со временем поднявший вопросы демократизации всех систем внутришкольного управления. Много времени уделял теории и практике нестандартного урока. Открыл практику показа открытых уроков членами администрации (в т.ч. и завучами). Результатом его деятельности явилась брошюра «Нестандартные уроки» (наших учителей), а сам Васильев В.В. перешел на работу ВОИПКРО зав. кафедрой педагогики и психологии. Имеет ученые степени, издал не одну брошюру, успешно работает на научном поприще и по настоящий день, а так же продолжает педагогическую практику.

С 1989 по 1991 год директором был Бабкин Павел Александрович, личность творческая, «генератор идей» - так его определяли в школе. Традиция патриотического воспитания предыдущих лет воплотилась в создание военно –патриотических классов. Бабкин П.А. по праву является основателем физико – математического профиля в школе Первый набор юношей был сделан в 1990 году. Первыми преподователями физики и математики были Бабкин П.А. (физика) и Христокян А.А. (математика). Куратором военных классов был полковник Шкондин Станислав Васильевич с 1990 по 1996 год. Зам. дир. по УВР с 2000 года Левченко Л.М. сменила Позднякова Раиса Семеновна, которая до этого работала учителем русского языка и литературы, а так же возглавляла школьную парторганизацию. Личность яркая, с высокими профессиональными качествами.

Дриняева З.А. в 1985 г. в возрасте 62 лет перешла на учительскую работу, а зам. дир. по УВР был назначен учитель математики школы №63 Христокян А.А. в возрасте 24 лет.

В 1991 году демократические эксперименты в стране не обошли и нашу школу: Бабкин П.А. привлекли к себе широкие творческие горизонты, директором школы, педколлектив выбрал!!! завуча Христокяна Александра Андреевича, а завучем была избрана учительница истории Кравченко Елена Дмитриевна, которая является зам. дир. по УВР и в настоящее время.

Основательный Христокян А.А. продолжил реализацию развития военно-патриотических классов: укрепились связи с ВИРЭ, были созданы классы, спрофилированные на Орловский ФАПСИ; с 1993 школа получила статус школы – лицея.

В 1995 году Христокян А.А. уехал в длительную зарубежную командировку, судьба уготовила ему работу в Египте; затем административная деятельность в Советском РОНО; затем опять  заграничная командировка в древнюю культурную страну (Индию).

Реалии жизни стремительно стали меняться. На смену эйфории перестроечного периода пришли будни его результатов. Новое переосмысление…

В этих условиях в 1995 году директором школы стал Гуров Сергей Дмитриевич. Здесь же уместно сказать и о зам. дир. по воспитательной работе Шараповой Лидии Евгеньевне. (с 1988 года работает в сш27)

На примере жизненного выбора Гурова С.Д. и Шараповой Л.Е. можно увидеть, что стремление своей деятельности в управленческо – административных структурах привлекает не всех. Лидия Евгеньевна, став инспектором РОНО, заскучала без живой кипучей деятельности, без практики школьной жизни. Поэтому в 1988г., организатор внеклассной работы школы №27 Белоконев А.А. был назначен директором школы №63, Шарапова Л.Е. попросилась на эту должность. В настоящее время является зам. дир. по ВР, имеет самый продолжительный стаж (17 лет) и большой опыт работы среди членов администрации школы.

Гуров С.Д., находясь в высокой управленческой структуре (заместитель зав. ОБЛОНО), пожелал работу «ближе к жизни» там, где происходит становление будущей личности. В трудных условиях современных реалий приходится очередной раз выходить на новое…

Военные классы стали неактуальными, переход на мирные профессии в условиях новой школьной реформы сейчас имеет больше вопросов, чем ответов… Основательность и взвешенность – те качества, которые помогут определить достойный будущий статус школы.

С Гуровым С.Д., который работает в МОУ СОШ 27 почти 10 лет, работали в качестве зам. дир. по УВР:

·     Толоконникова Лариса Николаевна (по начальным классам), с 1993 по 1996 год;

·     Сафонова Татьяна Васильевна (1/2 ст. нач. кл) 1996-1997;

·     Хрыкина Татьяна Дмитриевна (1/2 ст. нач. кл.) с 1997 г и по настоящее время.

Основной зам дир по УВР Кичигина Наталья Олеговна сменила Позднякову Р.С. в 1999-2002г.

И вот в 2002г. в административной команде школы произошли новые изменения: зам дир по УВР становится Морозова Марина Валентиновна – учитель физики МОУ СОШ 27; а зам. дир. по УВР (1/2 ст.) - куратор углубленного изучения математики – Баранникова Ирина Витальевна.

Т.о. администрация школы пополнилась молодыми кадрами, которые выросли в своей школе.

Но какие бы хорошие идеи ни имели руководители, исполнение их зависит от учителя. Об учителях нужно сказать особенно.

[на главную] [история школы]

Hosted by uCoz